ジーイークリエーション
読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ジーイークリエーションがお送りする『ぷちブログ』

『今ない未来は自分で創る』日々の気付き、ちょっとした疑問、役立つ情報などを浅く・広く発信するブログ

スイカには塩をかける? かけない??

ぷち情報
おはこんばんにちは、GEクリエーションです
先日、お客様より頂いたスイカです。

(大変、美味しく頂きました。ありがとうございます。)

f:id:ge-creation:20140723172034j:plain

f:id:ge-creation:20140723172042j:plain

 夏の食べ物・飲み物といえば? 年代によって違い 

↑↑年代によっても違いますが、夏といえばスイカ!!!
皆さま、このスイカにをかける派ですか???

これによると、だいたい約7割の方はかけないみたいですね。

そもそもなぜ塩をかけるのでしょうか???

甘いスイカに塩をかけるって・・・と思いますが、

(中国では砂糖をかけるみたい)

これは、対比効果を利用しています。

舌の味覚は、”甘さ”よりも”しょっぱさ”の方が早く伝わることが分かっています。

つまり、しょっぱさ⇒甘さで伝わることにより、
より甘さを引き立たせていることになりますね!

逆に、抑制効果といって

梅に塩をかけることで、酸っぱさを抑える働きもありますYO。