おはこんばんにちは、GEクリエーションです
先日、お客様より頂いた”スイカ”です。
(大変、美味しく頂きました。ありがとうございます。)
↑↑年代によっても違いますが、夏といえばスイカ!!!
皆さま、このスイカに塩をかける派ですか???
これによると、だいたい約7割の方はかけないみたいですね。
そもそもなぜ塩をかけるのでしょうか???
甘いスイカに塩をかけるって・・・と思いますが、
(中国では砂糖をかけるみたい)
これは、対比効果を利用しています。
舌の味覚は、”甘さ”よりも”しょっぱさ”の方が早く伝わることが分かっています。
つまり、しょっぱさ⇒甘さで伝わることにより、
より甘さを引き立たせていることになりますね!
逆に、抑制効果といって
梅に塩をかけることで、酸っぱさを抑える働きもありますYO。