みなさんこんにちは
2月11日は建国記念日で祝日ですね
東北の岩手県では
「わんこそば記念日」だそうです
そもそも【わんこそば】とは
岩手県(花巻、盛岡)に伝わる蕎麦の1つです
熱いそばつゆをくぐらせた一口大のそばを客のお椀に入れ、
それを終わるたびに、給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、
それを客が満腹になりふたを閉めるまで続ける
というスタイルが基本となっている
1957年に花巻市の嘉司屋で
「わんこ相撲冬場所」が開催され、
多くの参加者が集まって何杯食べられるかの競争が行われた
その後、何度か大会の名称や競技方法等を変えながらも
毎年開催され、その歴史は50年を超える
現在は観光客向けの「いわて花巻名物」として
わんこそばの食べ方が定着し
大食いの度合いをしめす指標の一つとして
しばしば用いられるようになっている
そんなわんこそばも本来は大食い
早食いをすすめる食べ方ではなく
ゆっくりとおいしく食べる「おもてなしの郷土料理」だそうです
東北に行った際には
おいしく食べつつどのぐらい食べられるか
挑戦したいものですね