みなさんこんにちは
今日は鏡開きの日です
鏡開きとは
正月に年神様に供えた鏡餅を
雑煮や汁粉にして食べ、
一家の円満を願う行事です
鏡餅を食べる事は
「歯固め」と呼ばれており
その年の始まりに固いものを食べて
歯を丈夫にすることによって
長寿を祈る意味も込められているようです
もともとは武家社会で行われていた風習が
徐々に庶民にも根付いていき一般的な行事となりました
鏡開きを行う際には、
包丁で切らずに手や木槌を使って割ったり
砕いたりして食べます
これは武家社会で行われていた風習の名残で
包丁など刃物で餅を切る事は切腹を連想させるため、
縁起が悪いとされて砕くようになったとされています
縁餅を割ったときの割れ方でその年の運気を占う地方もあり、
鏡餅に割れ目がたくさんあればあるほど
その年は豊作になると言い伝えられています
皆さんも鏡開きをした際に
どのような割れ方をしたのか試してみてください
良き年になりますように