みなさんこんにちは
秋も深まり、寒さが増してきましたね
そんな本日、11月1日は
【寿司の日】なのです
今から55年前に制定されました
その由来は、11月から秋が本格化するからなんだそうです
秋は実りや収穫の時期であり、
お米も大量に出回ります
秋の実りや田んぼの神様に感謝の意を伝えるという意味で
お米の料理に由来したすしを使って
【寿司の日】となったそうです
お寿司屋さんでは独特な用語を使う事は
みなさんご存知でしょう
お茶を【あがり】といったり、
醤油を【むらさき】といったりは有名ですね
では、
【片思い】【はかりめ】【ガレージ】
はいったい何を意味するか知っていますか
ヒントはすべてお寿司のネタです
ご存知の方もいらっしゃると思います
答えは。。。
【片思い】・・・アワビ
⇒アワビは本来巻貝なのですが、貝殻が片面にしかないように見えるため
【はかりめ】・・・アナゴ
⇒アナゴの体の側面には天秤量りのような点々模様があるたね
【ガレージ】・・・シャコ
⇒車庫のだじゃれです
全部知っていた人もいるかと思います
お寿司屋さんで耳にするかもしれませんね
そんな寿司用語の中でも、
【おあいそ】はお客さんが使うと下品ですから
気を付けて下さいね
なぜなら、
【お愛想づかしでしょうが、お勘定をお願いします】という意味だからです
お客さんの立場でおあいそと使うと、
このような愛想のない店からはもう出たいので、
清算してくれというニュアンスになってしまいます
寿司用語もきちんと意味を理解しないと
勘違いを引き起こすので注意して下さいね