ジーイークリエーション
読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ジーイークリエーションがお送りする『ぷちブログ』

『今ない未来は自分で創る』日々の気付き、ちょっとした疑問、役立つ情報などを浅く・広く発信するブログ

5月

みなさんこんにちは

GWをいかがお過ごしですか

 

各地ではGWの様々なイベントが行われていますね

多くのお客さんで賑わう「肉フェス」「ビール祭り」

「オクトーバーフェス」「芸能界グルメ王 美食祭」

などが行われています

 

5月は野菜や魚など、おいしいものが旬の季節です

どんな食材が旬か知っていますか

【野菜】

うど、明日葉、アスパラガス、かぶ、きくらげ、きゃべつ、グリンピース

しいた、じゃがいも、ソラマメ、タラの芽、ふき、にんにく、たけのこ

【果物】

いちご、キウイ、グレープフルーツ

夏みかん、マンゴー、メロン

【魚】

あじ、きびなご、さわら、いさき

かつお、メバル、しらす

【海産物】

アオリイカコウイカ、ウニ、毛ガニ、サザエ

トリガイ、サザエ、ホタルイカ、マダコ

 

この中でもトリガイの旬はなぜか太平洋側では春先

日本海側ではとずれています

日本、朝鮮半島、中国沿岸で撮れる二枚貝

水深数mから数十mのプランクトンの豊富な内湾の泥地に生息しています

 

日本での主な産地は太平洋側では東京湾三河湾、伊勢湾など、

日本海側では宮津や舞鶴などが知られています

 

鳥貝という名前の由来は貝殻から伸びる黒い足が、

鳥のくちばしに見えるからだとする説と、

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする二つの説があるようです

 

トリガイは消化管に泥を含んでいるので、

市場では、剥き身を開いて湯引きし冷凍されたものがパックに並べられ出荷されています

なので、一般の方はそうやって並んでいるトリガイしかみた事が無く、

殻つきの活けの物を見た事が無い人も多いのではないでしょうか

輸入も多く、中国や韓国から、

開いて湯引きされたものが冷凍で大量にはいってきています

回転寿司でもよく見かけるのはこういった輸入物が多いようです

 

お寿司屋さんで生のトリガイを見かけることができるのは

この季節だけなんですね

おいしいものや観光地でリフレッシュを楽しんでくださいね