みなさん
明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願い致します
いよいよ2018年もスタートしました
お正月ならではのテレビとおせち料理やお雑煮、
家族と過ごされている方々も多いでしょう
多くの方が食べられているお雑煮にも
関東・関西で大きな違いがあるのはご存知だと思います
関東の特徴は、、、
焼いた角餅、具は鶏肉、小松菜、人参、大根、かまぼこなど、
しょうゆ味のすまし汁であっさりめです
しょうゆ味である理由は、
「勝負に味噌をつける(勝負に負けて評判を落とす)」
という言葉から味噌仕立てにするのを嫌ったためといわれています
関西の特徴は、、、
焼かずに茹でた丸餅、具は里芋、大根、人参など、
白味噌を使った味噌仕立てです
丸餅を使う理由は、
その年を丸くおさめるという意味が込められている為です
関西ではあまり武家社会がなかった為、味噌が使われているそうです
お正月休みが明け、どんなお雑煮食べたか
みなさんで言い合うのもおもしろいかもしれないですね
2018年も良き年でありますように